Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

7 ноября 2014

Страховое общество «Сургутнефтегаз» в Самаре пресекло мошенничество на сумму 1,7 млн рублей

Специалисты управления защиты информации и экономических ресурсов Страхового общества «Сургутнефтегаз» оказали помощь правоохранительным органам в раскрытии преступления, квалифицируемого по статье «мошенничество в сфере страхования».  Страхователь О., совершив мошеннические действия и подделав полис каско, получил от Страхового общества «Сургутнефтегаз» выплату в размере более 880 тысяч рублей. По мнению самарских следователей, раскрытие этого преступления не имеет аналогов в практике деятельности следственных подразделений на территории Российской Федерации, подобные преступления ранее считались нераскрываемыми.

30 мая 2013 года гражданин О. приобрел автомобиль Audi A6 в одном из автосалонов Самары, и в тот же день застраховал его по договору страхования каско в Самарском филиале Страхового общества «Сургутнефтегаз». При этом (стоит обратить особое внимание на этот факт), согласно указанным в договоре условиям страхования, формой выплаты страхового возмещения был указан «ремонт на СТО официального дилера».
Вечером 4 июня 2013 года (то есть, спустя всего несколько дней после приобретения автомобиля), гражданин О. обратился в полицию с заявлением о том, что неустановленное лицо похитило кожаный салон его автомобиля (передние и задние сиденья, а также обивка боковых стоек с ремнями безопасности), припаркованного на одной из улиц города. Прибывшие на место преступления сотрудники полиции произвели все необходимые оперативно-следственные мероприятия и на основании поданного гражданином О. заявления возбудили уголовное дело по статье «кража». При этом в своем заявлении в полицию потерпевший оценил сумму материального ущерба всего в 180 тысяч рублей.
На следующий день страхователь О. обратился в Самарский филиал Страхового общества «Сургутнефтегаз» с заявлением о наступлении страхового случая. В своем заявлении с приложенной к нему независимой оценкой стоимости восстановительного ремонта принадлежащей ему Audi A6 он указал сумму материального ущерба, равную уже 1 миллиону 700 тысячам рублей.
Эти деньги гражданин О. рассчитывал получить наличными, несмотря на то, что, как было отмечено выше, согласно заключенному договору каско, страхователю предоставлялось возмещение ущерба в натуральном исполнении. Однако гражданина О. такой вариант явно не устраивал, поэтому он внес исправления в оригинал страхового полиса каско и предоставил его в страховую компанию.
12 июля 2013 года предварительное следствие по уголовному делу и заявлению гражданина О. о краже салона его автомобиля было приостановлено в связи с истечением срока и отсутствием подозреваемых и обвиняемых.
В то же время у сотрудников Страхового общества «Сургутнефтегаз» появились обоснованные подозрения в мошенническом характере действий страхователя О. Представители страховой компании обратились в полицию с просьбой не только возобновить уголовное дело по заявлению гражданина О., но и переквалифицировать его в связи с тем, что в ходе допроса О. сообщил следствию ложную информацию о действительной стоимости похищенного имущества. Представители Страхового общества также сообщили правоохранительным органам, что с целью хищения денежных средств компании страхователь О. внес исправления в оригинал страхового полиса, т.е. произвел его подделку.
По результатам проведенных проверок правоохранительные органы возбудили два уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно — гражданин О. обвинялся по статьям 306 ч.1 (заведомо ложный донос) и 159.5 ч.1 (мошенничество в сфере страхования) УК РФ.
Несмотря на проводимые в его отношении следственные мероприятия, злоумышленник обратился в районный суд, который 15 апреля 2014 года признал случай гражданина О. страховым и обязал взыскать со страховой компании 883 236 рублей в качестве возмещения убытков, а также 28 тысяч рублей судебных расходов. Указанная сумма была выплачена страхователю О. по решению гражданского суда.
Тем временем активные оперативно-розыскные мероприятия следствия привели к определенным результатам. Были установлены связи подозреваемого, проведены обыски в местах возможного хранения похищенного имущества, собраны оперативно-информационные материалы, допрошены свидетели и получены косвенные улики того, что гражданин О. замешан в мошенничестве.
Материалы уголовного дела по обвинению гражданина О. по статьям 306 ч.1 и 159.5 ч.1 УК РФ были переданы в суд, назначено слушание дела. В ходе судебных заседаний 7 октября 2014 года злоумышленник дал признательные показания.
24 октября 2014 года в отношении гражданина О. был вынесен приговор. По решению суда он был приговорен к ограничению свободы сроком на один год и три месяца (условно). Кроме того, суд обязал подсудимого возместить ущерб Страховому обществу «Сургутнефтегаз» в размере 858 386 рублей.