Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

16 августа 2012

Барнаулец осужден за попытку страхового мошенничества

Центральный районный суд г. Барнаула вынес приговор А.Ю.Семерякову, который путем подмены автомобилей пытался незаконно получить выплату по полису каско в Страховом обществе «Сургутнефтегаз». Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
Семеряков, с целью совершения мошенничества, приобрел два автомобиля Audi A5, один из которых был неисправным в результате пожара. Зарегистрировав исправный Audi A5 с установленным на него идентификационным номером сгоревшего автомобиля, а также подделав договор купли-продажи, 27 сентября 2011 года мужчина обратился в Страховое общество «Сургутнефтегаз» для заключения договора КАСКО. Страховая сумма по договору составила 1 200 000 рублей.
Продолжая реализовывать преступный план, в ноябре 2011 года страховой мошенник инсценировал дорожно-транспортное происшествие с участием неисправного Audi A5. После чего он обратился в офис Страхового общества «Сургутнефтегаз» для получения страхового возмещения за автомобиль, поврежденный пожаром, якобы произошедшим в результате этого ДТП.
Однако в ходе проверки фактов выяснилось, что автомобиль Audi A5 с заявленным идентификационным номером был реализован ранее другим страховщиком как неисправный после наступления страхового случая (пожара), более того, являлся не подлежащим восстановлению.
Собранные материалы по делу были переданы в правоохранительные органы. Мошенника задержали в офисе Страхового общества сразу после получения им страховой выплаты.
На судебном заседании Семеряков свою вину признал полностью. Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
При назначении наказания суд учел все смягчающие обстоятельства: признание подсудимым вины, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья близких родственников и необходимость оказания им помощи, а также мнение потерпевшей стороны, просившей о нестрогом наказании, не связанном с реальным лишением свободы.