Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

8 августа 2012

При содействии Страхового общества «Сургутнефтегаз» раскрыт случай крупного мошенничества


Пятнадцать уголовных дел возбуждено по факту хищения денежных средств ростовских страховых компаний с использованием банковских карт.

В январе 2012 года в Ростовский филиал Страхового общества «Сургутнефтегаз» поступил исполнительный документ, выданный Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону. В ходе проверки управлением защиты информации и экономических ресурсов было установлено, что данный документ Кировским районным судом не выдавался, а исковое требование не рассматривалось.
Специалистами Страхового общества «Сургутнефтегаз» была инициирована соответствующая проверка, в результате которой сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области выяснили, что с банковских счетов нескольких страховых компаний списывались денежные средства за фиктивные страховые случаи с людьми, не являющимися клиентами этих компаний.
В частности было установлено, что в ряд ростовских банков по почте были направлены исполнительные листы от имени Кировского районного суда о взыскании различных сумм со страховых компаний в пользу граждан. В свою очередь, банки, сняв деньги со счетов организаций, выставили страховщикам инкассовые поручения.
Деньги страховых компаний были перечислены на счета обладателей пластиковых банковских карт. Их владельцами оказались четверо студентов, подрабатывающих официантами в различных ростовских кафе и незнакомых друг с другом. В ходе расследования выяснилось, что ранее к молодым людям обратился знакомый таксист, предложивший за вознаграждение в размере тысячи рублей оформить на свое имя и отдать ему в пользование банковские карты. Номера их счетов были внесены злоумышленниками в поддельные судебные исполнительные листы. При этом исходящие номера документов и сами страховые случаи были реальными, менялись лишь данные получателей платежей.
Однако, из перечисленных на студенческие карты семи миллионов, злоумышленникам удалось снять только полтора — счета были заблокированы банками.
Оперативным работникам удалось задержать пятерых подозреваемых. В настоящее время в отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Двое находятся под арестом, остальным избрана мера пресечения — подписка о невыезде.
Всего от действий мошенников пострадало 15 страховых компаний.