Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

1 ноября 2010

Специалистами Страхового общества «Сургутнефтегаз» предотвращено очередное страховое мошенничество

С развитием рынка страхования, увеличением спроса на страховые услуги и ростом числа клиентов, страховой бизнес стал более привлекателен для разного рода авантюристов и мошенников. Аналогичная тенденция прослеживается и в отчетных данных управления защиты информации и экономических ресурсов ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз».

За 9 месяцев 2010 года специалистами управления выявлено 262 факта мошенничества. Рост показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19 процентов.

Среди самых распространенных способов мошенничества, используемых недобросовестными страхователями, начальник управления защиты информации и экономических ресурсов Алексей Щукин отмечает: фиктивные угоны автомашин, поджоги загородных домов и дач, инсценировка краж имущества, заключение договора страхования после наступления страхового случая и прочее.

Показательный пример – уголовное дело директора одной из фирм Самарской области, который пытался незаконно получить страховое возмещение в сумме более 900 тыс. рублей. Этот гражданин, назовем его Н., обратился в Самарский филиал Страхового общества «Сургутнефтегаз» в феврале 2010 года с заявлением о наступлении страхового случая. После проведения проверки был раскрыт преступный умысел и доказана фальсификация медицинских документов в части изменения даты. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого полученные травмы повлекли за собой инвалидность второй группы, произошло в ноябре 2008 года до заключения договора личного страхования. Ленинский районный суд города Самары признал гражданина Н. виновным в совершении преступления, и назначил ему меру наказания в виде штрафа.