Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

30 ноября 2009

Борьба со страховыми мошенниками продолжается

Число граждан и организаций, желающих решить свои финансовые проблемы за счет страховщиков, с началом кризиса значительно возросло. Об этом свидетельствуют отчетные данные управления защиты информации и экономических ресурсов ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз».

За весь 2008 год управлением выявлено мошеннических действий на сумму 38,4 млн. рублей, а только за девять месяцев текущего года сумма предотвращенных убытков достигла 49,7 млн. рублей.

По словам начальника управления защиты информации и экономических ресурсов Алексея Щукина, наиболее популярными методами у недобросовестных страхователей являются инсценировка дорожно-транспортного происшествия и фальсификация документов по страховому случаю. Важную роль одного из противовесов неправомерным действиям страхователей играет высокая квалификация специалистов службы безопасности компании.

Показательны следующие примеры, когда инсценируя ДТП, страхователи пытались получить страховое возмещение. Житель города Лянтор обратился в Страховое общество «Сургутнефтегаз» с целью получения страхового возмещения в сумме 21,3 тыс. рублей сообщил о дорожно-транспортном происшествии. В ходе проверки было установлено, что страхователь получил в ЗАО «МСК-Резерв» страховое возмещение в сумме 12,6 тыс. рублей от ДТП, произошедшего в 2008 году с аналогичными повреждениями. А житель Санкт-Петербурга инсценировал наезд на деревья и обратился в Санкт-Петербургский филиал Страхового общества с целью получения страхового возмещения в сумме 634,9 тыс. рублей. В результате проверки поступившего заявления доказано, что имела место фальсификация документов по страховому случаю и, как следствие, последовал отказ в выплате страхового возмещения.

Борьба с мошенниками продолжается постоянно, и обмануть страховую компанию с хорошей службой безопасности становится все сложнее.