Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

3 сентября 2007

Детей страхуют в рамках проекта «Вместе за безопасность»

1 сентября стартовал социальный проект «Вместе за безопасность!», в четвертый раз организованный Страховым обществом «Сургутнефтегаз».

Проект «Вместе за безопасность!» позволяет объединить усилия служб и подразделений города, направленные на безопасность детей, и поддерживается Департаментом образования и науки, ГИБДД города Сургута и Сургутского района, Отделом Государственной противопожарной службы города Сургута, Сургутским межрайонным отделом Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО-Югре, а также крупными компаниями города.

Цель проекта – формирование в сознании родителей и педагогов, отношения к страхованию как к необходимому способу обеспечения безопасности детей, профилактика детского травматизма и здорового образа жизни, а также научить детей осознавать себя активными участниками дорожного движения.

В этом году к проекту подключаются филиалы Страхового общества. Акция «Вместе за безопасность!» проводится с 1 сентября по 30 ноября 2007 года в образовательных учреждениях города Сургута и Сургутского района (Белый Яр, Федоровский), в городах Липецк, Радужный и Набережные Челны.

В ходе реализации проекта планируется льготное страхование школьников и страхование от несчастных случаев по полису «СемьЯ». Размер страховой премии составляет один процент от суммы страхового покрытия.

Предусмотрены также варианты стоимости полиса от 200 до 1000 рублей.
Время действия полиса – 24 часа, а это значит, что ребенок будет застрахован от несчастных случаев по дороге в школу и домой, в учебных корпусах и стенах квартиры, во дворе, играя со сверстниками, занимаясь спортом, и т.д.

Кроме страховой защиты от несчастных случаев большое значение придается профилактическим мероприятиям, направленным на их предотвращение – совместное с ГИБДД обучение принципам безопасного поведения на дороге, соревнования и тематические конкурсы, беседы с родителями, педагогами и учениками о пожарной безопасности и здоровом образе жизни.

Школьники принимают активное участие во всех мероприятиях. Первоклассников посвящают в пешеходы с вручением «Свидетельства пешехода». Организуется конкурс-выставка рисунков и аппликаций школьников с 1 по 4 класс на темы: «Дорога требует внимания!», «Играть с огнём опасно!», «Жизнь без страха. Для чего нужно страхование?». Среди учеников 5-11 классов проводятся соревнования по страхованию на самый активный класс и самую активную школу. Победители награждаются призами, например, в этом году DVD проигрыватель достанется самым активным классу и школе. Все застрахованные дети получат карманный справочник «Личная безопасность школьника».

Вопрос о страховании детей поднимается на государственном уровне. В середине августа на совещании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсуждался вопрос обеспечения пожарной безопасности в учреждениях системы образования, глава МЧС РФ Сергей Шойгу предложил ввести страхование школьников от несчастных случаев. На том же совещании министр образования и науки Андрей Фурсенко поддержал инициативу главы МЧС, но заявил, что эта идея требует серьезного обсуждения. О необходимости страхования детей говорит и статистика – 5% страховых случаев происходит с детьми непосредственно в стенах школы, еще 10-15% происходит во время занятий спортом, а остальные 80-85% происходят в быту, во внешкольное время, когда дети предоставлены сами себе.
Дети – наше будущее, и от нас зависит, каким оно будет!