17 Мая 2019

Страховому обществу «Сургутнефтегаз» подтвержден рейтинг финансовой надежности на уровне ruА+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» вновь подтвердило рейтинг финансовой надежности Страхового общества «Сургутнефтегаз» на уровне ruА+. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество активов компании и их высокая диверсификация. На 31 марта 2019 года доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA+ и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила более 75% от активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. Низкая доля связанных сторон в активах также позитивно оценивается агентством.

В числе положительных факторов отмечаются высокие показатели ликвидности и платежеспособности. Позитивно оцениваются невысокая доля оценочных обязательств в пассивах и отсутствие у компании внебалансовых обязательств. Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня составило 548,4%.

Надежность перестраховочной защиты компании находится на достаточно высоком уровне. За 2018 год более 90% взносов, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с рейтингами ruAА и выше по шкале «Эксперт РА» или аналогичными рейтингами других агентств.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действуют регламенты по риск-менеджменту. Агентство позитивно оценивает наличие у компании проработанной стратегии развития.

Позитивно агентство отмечает высокую диверсификацию каналов продаж (за 2018 год доля крупнейшего канала продаж – агентской сети – во взносах составила 20%) и невысокую величину комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу – 16,5% премии, собранной через данный канал продаж за 2018 год.

В числе позитивных факторов также выделяется низкая доля расторгнутых договоров – за 2018 год доля возвращенной премии составила 1,2%. Диверсификация клиентской базы оценивается как высокая с учетом низких рисков утраты бизнеса, связанного с крупнейшими клиентами компании.

Страховой портфель компании стабилен и высоко диверсифицирован по структуре, за 2018 год доля крупнейшего вида – ОСАГО – составила 33% портфеля, страхование прочего имущества юридических лиц – более 24%.

Справка о компании

Страховое общество «Сургутнефтегаз» — универсальная региональная страховая компания, созданная в 1996 году. По данным Банка России за 2018 год, по объему страховой премии компания занимает 57-е место в общем рэнкинге страховых компаний и 35-е место среди страховых компаний, работающих в секторе страхования «не жизни».

Страховые резервы, по данным на 31 декабря 2018 года составили 2 597 млн рублей, величина собственного капитала - 3 341 млн рублей, уставный капитал – 1 957 млн рублей.

По итогам 2018 года сборы страховой премии, включая перестрахование, составили 3 110 млн рублей, страховые выплаты – 2 432 млн рублей.