25 января 2019

Новые базовые тарифы ОСАГО. Что изменилось?

С 9 января 2019 года в России стал применяться новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО. Тарифный коридор был расширен вверх и вниз на 20%, а коэффициент «возраст-стаж» получил 58 градаций вместо прежних четырёх. Ситуация существенно изменилась для опытных и безаварийных водителей: теперь за полис ОСАГО они будут платить гарантированно меньше.

Согласно вступившему в силу указанию ЦБ РФ, диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь составляет 2 746 – 4 942 рубля (ранее — 3 432 – 4 118 рублей). С 1 апреля ожидается еще одно изменение: коэффициент «бонус-малус» (КБМ) будет назначаться водителю один раз в год и в течение года пересчитываться не будет. Причем, если у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько КБМ, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Также документ предусматривает более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж» с более детальной градацией ступеней (58 вместо ранее действующих четырех). Для опытных водителей старшего возраста данный коэффициент снижается, а для молодых и неопытных – повышается, что создает льготные условия, в частности, для водителей пенсионного возраста.

«Эти изменения – первый этап реформы по либерализации ОСАГО. Она займет не один год, но в итоге потребители должны получить полностью индивидуальный тариф», – комментирует Эльвира Соловьева, генеральный директор Страхового общества «Сургутнефтегаз».

— В нашей компании с 9 января текущего года установлены новые ставки базовых тарифов. Изменения в тарифах проведены дифференцированно, то есть затронули ряд регионов как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Во многих регионах по всем категориям транспортных средств базовые тарифы остались на прежнем уровне или даже снижены, за исключением такси. Так, например, не были изменены базовые ставки на страхование легковых автомобилей физлиц в 33 регионах, в том числе в ХМАО-Югре, ЯНАО, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Во всех регионах для автомобилей юридических лиц (категории «В» и «ВЕ»), в рамках указания ЦБ РФ, нижняя граница базовой ставки снижена на 20%, верхняя — на 5,7%. Кроме того, мы установили минимальную базовую ставку дополнительно еще в 11 регионах. Таким образом, повышения базовых тарифов для легковых авто юрлиц в нашей компании не произошло.

Но в некоторых регионах, где возникает необходимость заложить в тариф максимальные риски, ставки пришлось повысить. Рост базовых тарифов на 20% произошел на территориях так называемой «красной зоны» — в субъектах РФ с максимальными негативными показателями, в которых, по статистике Российского союза автостраховщиков, средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.

В целом мы руководствуемся стремлением найти баланс между поиском предложения каждому автовладельцу оптимальных для него условий страхования и сохранением положительных результатов деятельности по ОСАГО для нашей компании, — сообщает Эльвира Соловьева.