Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

23 Мая 2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг Страхового общества «Сургутнефтегаз» на уровне ruA+

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности Страхового общества «Сургутнефтегаз» на уровне ruА+. Прогноз по рейтингу «стабильный».

Страховое общество «Сургутнефтегаз» преимущественно работает в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. За 2017 год 78% собранных страховых премий пришлось на этот регион.

Деятельность компании в основном представлена в корпоративном секторе, доля юридических лиц во взносах за 2017 год составила 64%.

Приоритетными видами деятельности для компании являются: страхование прочего имущества юридических лиц, страхование автокаско, ДМС, ОСАГО.

Взносы компании растут темпами выше среднерыночных (прирост составил 3,2% по отношению к предыдущему году). Собственные средства за период с 31.03.2017 по 31.03.2018 выросли на 2,7%.

Эксперты отмечают, что компания обладает высоким качеством управления, в том числе отмечается высокий уровень стратегического обеспечения и организации риск-менеджмента, а также высокая репутация аудитора (ООО «Росэкспертиза»).

Эксперты также обращают внимание, что Страховое общество «Сурутнефтегаз» обладает опытом урегулирования крупных страховых случаев. Крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 594 млн рублей.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали: высокое качество активов компании, высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (555% на 31.03.2018). Показатель текущей ликвидности компании находится на высоком уровне (1,97 на 31.03.2018), показатель уточненной страховой ликвидности-нетто (отношение наиболее ликвидных активов-нетто к страховым резервам-нетто) на эту дату составил 2,29.

Страховой портфель компании оценивается как стабильный и высоко диверсифицированный по структуре.

Агентство отмечает высокую диверсификацию каналов продаж. За 2017 г. доля крупнейшего канала продаж – агентская сеть – во взносах составила 21,8%.

Экспертами отмечается качество перестраховочной защиты как высокое. Более 87% рисков, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с рейтингами ruAA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА). Все крупнейшие риски компании надежно перестрахованы.

Справка:

По данным за 2017 год компания собрала 3 млрд рублей страховых взносов.

На 31.03.2018 активы страховщика составили 6,5 млрд рублей, собственные средства – 3,3 млрд рублей, уставный капитал – 2 млрд рублей.

По данным Банка России, по итогам 2017 года Страховое общество «Сургутнефтегаз» заняло 51 место по объему собранной премии, 28 место по ОСАГО, 15 место по страхованию прочего имущества юридических лиц, 30 место по страхованию автокаско.

По данным RAEX (Эксперт РА)