Пресс-центр

Подписаться на новости

Новости

12 июля 2007

Каждому страховому агенту свой статус

На Западе часто самыми доверенными для многих семей людьми являются адвокат, семейный врач и страховой агент. Мы надеемся, что со временем и у нас в России страховой агент будет также восприниматься.

Сегодня, по разным оценкам, в России действуют около 100 тысяч страховых агентов. Страховые агенты продают страховые услуги, продукты страховой компании, а также занимаются консультационным сопровождением на этапах заключения, действия и прекращения договора страхования. Хороший страховой агент должен обладать рядом качеств: широким кругозором, профессионально знать страховые продукты, уметь общаться с людьми, прогнозировать потребности клиента. Он не просто продает страховой полис, а подбирает для своих клиентов именно то, что подходит им лучше всего. К тому же нельзя отрицать, что страховые агенты экономят время потенциальных страхователей, тех клиентов, которые знают, сколько оно стоит.

Страховое общество «Сургутнефтегаз» наряду с организацией прямых продаж страховых продуктов успешно развивает агентскую сеть. Одним из важных шагов в развитии агентской сети стало утверждение Положения об агентской сети Общества, предусматривающее систему поощрений страховых агентов, которое вступило в действие с 01 июля текущего года. Поскольку агенты работают на основании договоров гражданско-правового характера, новая система призвана частично компенсировать отсутствие социального пакета, а также поощрить агентов, которые наиболее активно и качественно работают. В зависимости от уровня профессионального мастерства страховым агентам присваиваются статусы: Агент-Стажер, Агент, Агент 1 уровня, Агент 2 уровня и наивысший статус – Супер-Агент.

Перед тем, как начать самостоятельную профессиональную деятельность, кандидат в агенты проходит месячный курс обучения. Правила и условия всех видов страхования, экономические и правовые условия рыночной экономики, ведение учетно-отчетной документации, коммуникативные навыки, правила профессиональной этики и культуры – и это далеко не полный список всех знаний, приобретаемых в процессе обучения. По итогам подготовки проводится собеседование, заключается срочный агентский договор на время прохождения стажировки в течение трех месяцев и присваивается статус Агента-Стажера.

Страховым агентам, прошедшим стажировку или имеющим опыт работы в других компаниях присваивается статус Агента. Агент начинает формировать круг постоянных клиентов, который будет обеспечивать ему стабильный доход.

Статус пересматривается один раз в полугодие, определение статуса происходит по достижении установленных размеров собранной страховой премии, а также при отсутствии обоснованных жалоб страхователей Общества.

И, наконец, о правах страховых агентов и порядке их применения. Страховые агенты, независимо от статуса имеют право участвовать в конкурсах профессионального мастерства и в маркетинговых проектах; получать поощрение за особые успехи в работе и ежемесячные бонусные выплаты, при выполнении необходимых условий. А также применять понижающие коэффициенты к утвержденным тарифным ставкам при страховании собственного имущества, средств наземного транспорта, страховании от несчастного случая и др.

Ряд прав зависит от статуса, например, у Агентов 1 и 2 уровней и Cупер-Агента реализуется право использовать именные визитные карточки и заключать договоры страхования от несчастных случаев на индивидуальных льготных условиях на сумму от 60 до 100 тысяч рублей. Также для Агента 2 уровня и Супер-Агента предусмотрена возможность компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. С Агентами 1 и 2 уровней, и с Супер-Агентами заключается бессрочный агентский договор.

И в заключении хочется отметить, что работа страхового агента требует не мало сил и времени. Конечно, страховой агент встречается в своей работе с рядом трудностей, с необходимостью постоянно совершенствоваться, однако, данная профессия дает замечательное чувство свободы и открывает поистине неограниченные возможности для профессионального роста. И именно поэтому сегодня все больше людей пробует и находит себя в этой профессии.